Las obras de reforma del edificio Centro Sur comenzarán en julio

  • El presupuesto de adjudicación asciende a 1.547.129,15 euros y el proyecto tiene un plazo de ejecución de ocho meses
  •  La reforma permitirá destinar dos andar la residencia para personas con parálisis cerebral de Amencer-Aspace, que la propia entidad espera tener en funcionamiento en el mes de septiembre de 2022

 

Pontevedra, 17 de junio de 2021.

El próximo mes darán comienzo a obras de reforma del Centro Sur, en los primeros meses de 2022 está previsto que la intervención esté finalizada y en el mes de septiembre, Amanecer-Aspace podría comenzar a utilizar su nueva residencia para personas dependientes con servicios de atención diurna. Estos son los plazos anunciados esta mañana en la visita realizada al edificio y en la que participaron el alcalde, Miguel Anxo Fernández Lores, las concejales Anabel Gulías y Carme Hoces, los concejales Marcos Rey e Iván Puentes, el presidente y la gerente de Amencer-Aspace, Carlos Godoy y Mónica Touriño, técnicos municipales entre los que estaba el arquitecto jefe municipal, *Ángel Velando, y la arquitecta responsable de la Oficina de Planeamento, Rosa Magdalena Fernández, y responsables de la empresa adjudicataria de las obras, Construcciones Ramírez.

Conviene recordar que esta fase de la reforma del edificio cuenta con un presupuesto de adjudicación de 1.547.129,15 euros y un plazo de ejecución de ocho meses desde lo inicio de los trabajos. Las obras implican el refuerzo de la estructura del edificio, habilitar accesos diferenciados para los diferentes usos, instalar un ascensor y acondicionar los dos andar destinados a la residencia de Amanecer-Aspace, que contará con capacidad para 32 plazas (16 plazas por andar).

Tras conocer al por menor el proyecto técnico, Miguel Anxo Fernández Lores aseguró que “hoy es un día importante por varias razones”, entre las que citó que “esta es obra sociosanitaria más importante que ha hecho el Ayuntamiento en los últimos tiempos” y porque “le da una solución a Amanecer”. Recordó que tendrá continuidad y que, en una fase posterior, se destinarán las dos plantas superiores a Cogami  por lo que el edificio al estar destinado a dos centros sociosanitarios diferentes “tenía una cierta dificultad y hubo que hacer una planificación para que los accesos fuesen independientes”. Aseguró estar “encantado” con las soluciones acordadas por los técnicos municipales y los arquitectos redactores del proyecto e indicó que esta actuación se enmarca “en una apuesta grande por la inversión social en el Ayuntamiento de Pontevedra”. Así, citó otros proyectos en marcha en este ámbito, como el centro de formación y la residencia de Juan XXIII, proyectos ambos en los que colabora el Ayuntamiento. También aprovechó para señalar que la obra de reforma del Centro Sur fue adjudicada a una empresa pontevedresa por lo que “se reinvierte en la ciudad de alguna forma y se reactiva la economía local”. Por su parte, el concejal de Bienestar Social coincidió con el alcalde en resaltar “el compromiso del Ayuntamiento, en este caso con Amencer-Aspace” y deseó que “el centro sea una realidad y pueda ser utilizado lo antes posible por los usuarios”.

El presidente de Amencer-Aspace, Carlos Godoy aseguró que esta reforma y la futura residencia “es un sueño”, que enmarcó como “el resultado de conversaciones que tuvimos con el Ayuntamiento desde hace muchos años y tenemos que dejar constancia, porque es de justicia, que desde lo primero momento siempre fuimos bien recibidos y con ánimo de solucionar los problemas”. Insisitó y mostrar su agradecimiento al Ayuntamiento por este proyecto “desde lo técnico más sencillo, pasando por los concejales y hasta el alcalde como máximo representante”, y explicó que cuando la nueva residencia sea una realidad “los va a dar una tranquilidad inmensa y los va a solucionar un problema que todo el colectivo tenemos, porque cualquiera en alguno momento de su vida puede necesitar este recurso”.

Datos técnicos de la obra de reforma:

  • Reforma de las plantas 1ª e 2ª do edificio
  • Nuevo acceso: una rampa y plataforma que servirá de acceso directo e independiente a la primera planta.
  • Accesos independientes para el resto del edificio
  • Superficies: Superficie útil total: 1.068, 23 m2
  • Superficie construida total: 1.504,07 m2 (incluida rampa y plataforma de acceso)
  • Criterios funcionales:
    • Diferenciación entre dos grupos de residentes en función de su distinto grado de dependencia, y por lo tanto de nivel de atención, lo que implica también diferencias en la organización de los espacios más privados.
    • Dormitorios de la planta primera destinados a los dieciséis residentes con mayor grado de dependencia. Incluye ocho dormitorios dobles con cuartos de baño integrados en todos ellos.
    • Dormitorios de la planta segunda con ocho dormitorios individuales y cuatro dobles, y cuatro cuartos de baños comunes, destinados a los residentes con mayor grado de autonomía.
    • Diera modo, y dado que las zonas de actividad diurna están en la planta inferior (primera), los residentes que tienen los dormitorios en esta planta apenas necesitarán utilizar la escalera y el ascensor, y tendrán mayor facilidad de evacuación en caso de necesidad, al encontrarse toda su zona de actividad en el nivel de salida del centro.

 

El proyecto de reforma del edificio Centro Sur está enmarcado en los Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) concedidos a Pontevedra a través de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible (EDUSI) “Más Modelo Urbano Pontevedra”.